Zum Inhalt springen

Gemeinsam in Garten und Küche

Endlich wieder ein Projekttag an der Adolph-Kolping-Schule Würzburg

Gemeinsam in Garten und Küche

Endlich wieder ein Projekttag an der Adolph-Kolping-Schule Würzburg

Zum ersten Mal seit der Corona-Zeit fand am 22. März wieder ein samstäglicher Projekttag an der Adolph-Kolping-Schule statt.

Zunächst sah es so aus, als würde dieser Samstag nur ein arbeitsreicher Aktionstag für die Schüler*innenfirma Kolping Boys and Girls werden. Denn diese hat zwei Großaufträge für den Tag angenommen: Das Catering einer BLLV-Veranstaltung an der Mittelschule Heuchelhof und die Betreuung eines Versorgungsstandes in Zell am Main beim Würzburger Gedächtnislauf.

Doch schnell war klar, dass es auch andere wichtige Arbeiten zu tun gab, die sonst im Alltag der Einrichtung schwer zu leisten sind. Und so wurde die bewährte Idee eines Projekttages reaktiviert. Das heißt, dass alle Kinder und Jugendlichen der Einrichtung, das gesamten Team der Mitarbeitenden sowie freiwillige Eltern und Erziehungsberechtigte (zehn sind gekommen!) in verschiedenen Arbeitsfeldern zusammenarbeiten.

Neben der Unterstützung in der Küche waren vor allem helfende Hände auf dem neu eingerichteten Schulacker gefragt. Die Schule befindet sich seit Jahresbeginn in einem vierjährigen Kooperationsprozess mit der sog. „GemüseAckerdemie“. Dieses mehrfach ausgezeichnete Bildungsprogramm fördert Schulen, indem sie vor Ort Kinder und Lehrkräfte zum Anbau des eigenen Gemüses anleitet und befähigt. Unser „Ackercoach“ Julian hatte die Einrichtung einige Tage zuvor zum ersten Mal besucht und gezeigt, wie die Ackerbeete für die anstehende erste Pflanzung vorzubereiten sind. Diese Aufgabe wurde nun ebenfalls am Projekttag angepackt.

Die Idee, das Schulgelände und benachbarte Flächen von Müll und Unrat zu säubern, kam von unseren Jugendlichen selbst und wurde ebenso in die Tat umgesetzt.

In der Küche bereiteten die fleißigen Helfer*innen und Helfer zusammen knapp 100 Portionen Gemüseeintopf mit Würstchen und Brot vor. Zusammen mit einem Dessert (Panna Cotta mit Erdbeersoße) wurde der Eintopf zur Mittagszeit an der naheliegenden Mittelschule Heuchelhof im Rahmen einer Fortbildungsveranstaltung für Schulverwaltungskräfte ausgegeben. Ein weiteres Team kümmerte sich um die Verpflegung für den Projekttag selbst und versorgte alle mit leckeren Bratwürsten sowie mit Nudel- und Gurkensalat.

Eine spannende Neuigkeit im Einrichtungsleben ergab sich durch den Würzburger Gedächtnislauf. Die Schülerinnenfirma Kolping Boys and Girls hatte angeboten, für den Mitveranstalter „Kolping Mainfranken“ an der 5 Kilometermarke in Zell am Main eine erste Versorgungsstelle einzurichten und dort Wasser und Blechkuchen zu reichen. Das Team aus Lehrkräften und Schülern erlebte einen regelrechten Ansturm und löste diese Aufgabe hervorragend.

Im Vorfeld hatte sich zudem die Idee entwickelt, dass auch Schüler und Lehrkräfte gemeinsam am Gedächtnislauf teilnehmen. Auch dieses Vorhaben gelang: vier Schüler erreichten nach 5 kmzunächst das angestrebte Etappenziel in Zell am Main, drei von ihnen schafften spontan sogar die 10 km Strecke bis Margetshöchheim.

Am Ende hatte der vielfältige Projekttag allen Teilnehmenden Spaß gemacht und gut gefallen. Wichtige Arbeiten konnten gemeinsam bei guter Stimmung erledigt werden und so manche(r) konnte ganz neue Erfahrungen machen.

Die Projektmethode ist eine im Lehrplan der Mittelschule fest verankerte Unterrichtsform, in welcher u.a. Aspekte wie Handlungs- und Produktorientierung, Schüler*innenmotivation, Teamfähigkeit und Eigenverantwortung im Vordergrund stehen.