Zum Inhalt springen

Internationale Kochabende

Viele Menschen, viele verschiedene Kulturen - Eine Sprache: Gutes Essen!

Internationale Kochabende

Viele Menschen, viele verschiedene Kulturen - Eine Sprache: Gutes Essen!

Wir bei Kolping wissen es zu schätzen, mit wie vielen unterschiedlichen Menschen und deren Kulturen wir hier gesegnet sind.

Unsere knapp 550 Schüler aus über 15 Nationen begegnen sich nicht nur in der Berufsschule, sondern auch hier im Wohnheim. Bei Gesprächen im Zimmer, während der Freizeitangebote und beim Essen wird hierbei auch immer wieder die Herkunft der Jugendlichen zum Thema gemacht. So entstand die Idee auch mehr über die kulinarischen Hintergründe der Schüler zu erfahren.

Gemeinsam mit einigen Schülern der FMK10b veranstalteten wir daraufhin zwei Kochabende. Am ersten Abend, der bereits im Dezember stattfand, bekochten uns einige der Jugendlichen mit „Kabbouleh", afghanisches Hühnchen und Reis mit Rosinen und Karotten. Vom Einkauf bis hin zum Abwasch nahmen sie dabei alles selbst in die Hand und überraschten uns mit einem leckeren Menü.

Im Gegenzug galt es dann am Donnerstag für uns, die Jugendlichen mit einer deutschen Köstlichkeit zu überzeugen. Die Wahl fiel schnell auf Käsespätzle mit Salat, die wir dann gemeinsam mit den Jugendlichen in unserer Küche zubereiteten. Nach einer kurzen Einweisung ins „Spätzle hobeln", packten alle mit an und so stand auch das deutsche Essen schnell auf dem Tisch.

Zwei rundum gelungene Abende, anhand derer man sieht: Wenn mehrere Kulturen aufeinandertreffen, kann es nur lecker werden!